友嘉實業如何解決臨時多變的Web報表需求

 

採訪者:江明珠 編排者:劉美伶

 

企業背景

友嘉實業集團創立於1979年,以誠信負責、永續經營的理念為創業宗旨,以技術領先、品質第一、追求卓越的精神目前已成立16個事業部,分佈於海內外,相互合作,形成內部網路發揮集團之資源共享。從代理商轉型為製造商,由傳統工業進入高科技產業,並進而與世界一流企業合資合作,如與日本IWATA集團合作生產塗裝設備、與日本RYOBI集團合作製造建築五金、與瑞典SKF集團合作生產傳動組件、與美國TURBOCAM合作生產航天工業等,使友嘉實業集團不僅在管理和技術上更上一層,進而使產品和服務的品質達到國際水準。

友嘉集團擁有多個事業體印刷電路版事業部、停車設備事業部、傳動員件事業部、建築五金事業部、機具事業部、工具機事業部、建設機械事業部、液晶顯示器事業部、氣動工具事業部、堆高機事業部。目前集團母公司友嘉實業(股)公司,資本額16億2000萬。

 

專訪對象
友嘉實業股份有限公司 電腦室 張達仁 課長

 

使用工具的動機(問題與需求)

由於每一家公司所需求的報表格式及欄位不盡相同,且需求隨時間改變,故為了滿足使用者的需求,常必須重新開發。而報表及查詢系統也是經營管理階層日常所必須經常檢閱的重要資訊,以隨時掌握公司目前的(資金、庫存、接單、生產)狀況,故報表及查詢系統必須要有足夠的機動性。希望只要資料庫存在的資料,皆可輕易的經由報表或查詢得知,並可以從最後彙整的資料追蹤到最初來源資料。

報表及查詢程式呈現的格式與方式千變萬化、不一而同,而撰寫每一種不同型式報表及查詢系統,代表著一個人對程式開發的能力,而這種能力必須經由長久的訓練培養,方可達成。而就算可以撰寫某一種格式的報表,並不能代表另一種呈現方式的報表,就可以達成。而且開發時間過長,人員的培養也過於漫長。

大陸地區,由於事業體眾多,報表及查詢程式的需求更是殷切,然而優良的程式開發人員尋求不易,加上人員的流動率也不低,更不可能透過長時間的培養,來開發所需的程式(台灣地區也有此一現象)。

 

尋求解決的方法

透過外面的資訊廠家及前來應徵人員口中得知,現今,許多的公司都面臨同樣的問題,而這些問題,業界廠商也有提供一些改進的解決方案,就是運用快速開發報表工具,讓資訊人員不需受限於某種程式開發語言,透過簡易的訓練,便可製作查詢及報表程式。

Smart Query學習極為簡單,只需參加聯銓入門課程一天6小時或內訓基本課程,便可以製作多種不同格式型態的報表程式,包括(清單類、主副檔類、群組類、標題類、套表類、交叉分析表,或統計圖...等),及不同型式的查詢或DrillDown和異常資訊顏色管理。而若熟悉後,便可學習更進階的課程,大約二天(12小時),即可開發比較複雜的報表,如:資產負債表、KPI績效管理表、跨異質資料庫..等統計分析管理報表。

友嘉實業的資訊人員,在使用了Smart Query之後,報表及查詢程式的問題都可以有效的解決,且人員的培養都較為容易,並使得要開發許久的報表,都可以透過Smart Query,大大縮減了開發時間,在實際導入得此結論後,又於2006年申請增購版權。

 

導入的效益

由於2005年初引進之報表快速開發工具(Smart Query)生產力十分顯著,一年內開發了二百多支的程式,分別運用在財務、會計、人事、建機事業部等…。全室評估成果後,計劃再推廣本案至全室使用。使其全體資訊人員均有工具可投入生產。累積至今年已用Smart Query開發了三百多支的報表及查詢程式。

 

客戶感言

2005年初,鑑於IT人員培養不易且異動頻繁,故轉而尋求外界相關之智慧型開發工具Smart Query,以改善傳統開發速度慢、人員培養耗時之缺點。

在引進Smart Query報表快速開發工具後,人員開發報表的效率大幅提高。新進人員只要有初階的SQL程式觀念,經一、二天的訓練後,就可開發報表,與當初預期一致,當然聯銓有專業服務團隊,讓我們能使用更加順利。