鉅祥企業~全球運籌電子化營運管理於BI商業智慧的應用

 

 

企業背景

鉅祥企業成立於1974年,為因應國家精密工業政策,配合業界需求,從1974年以來即從事精密連續沖模之設計、製造及生產,秉持著一步一腳印,以滿足客戶真正的需求為導向,致力於模具製造技術之提供。
多年來在全體同仁誠信、勤儉、革新、求進步之工作精神,結合專業人才、經驗及精益求精之高科技,以品質第一、服務至上之基本經營理念,贏得客戶全面的信賴。目前全體同仁正致力擴展經營基石,使業績維持高度成長,進而提升企業國際化及員工生活品質精緻化;本著取之於社會,用之於社會的信念,期許完善的服務、優良的產品盡在鉅祥。

 

專訪對象
鉅祥企業股份有限公司 資訊室 郭中夷 經理

 

使用工具的動機(問題與需求)

鉅祥企業股份有限公司(以下簡稱鉅祥)在台灣總部成功導入ERP,初期利用Excel、Powerpoint讓各部門去蒐集資料產生目標管理,再送到各部門的經營主管討論分析,但此模式卻帶來許多缺點,如生產部經理想了解良率、供單延誤的狀況,產品經理想了解存貨、業務員的業績達成率等…這些資料假設由每個單位自行產生,會造成結帳基準點不同,較難比較分析看出KPI重點。也因此在有明確的需求目標下,鉅祥決定以現有的資源找到較好的管理模式,因而須要可直接從資料庫產生目標管理的報表。所以在公司IT整體的評估下,決定導入簡單、容易整合的畫面,快速蒐集資訊的BI工具。

 

尋求解決的方法

初期在導入商業智慧軟體時,鉅祥郭經理也曾經尋求其他的解決方案,如國外知名的商業智慧(BI)軟體,或委外專案的系統開發或自行開發,卻都因導入的成本過高,導入時間過長,對於要立即使用目標管理較困難。最後終於選擇Smart Query解決方案,考量面有四點:

(1)可快速達到成效
(2)成本合理
(3)人員學習門檻低,投入時間短
(4)公司運用範圍大小可循序漸進
郭中夷經理表示,在幾經評估後,由於Smart Query是國內自行研發的產品,.NET速度快、效能強,最大的好處,學習門檻低,只需要會簡單的SQL即可產生報表,且不需要建置資料倉儲(Data Warehouse),即可產生查詢、報表及多維度的BI分析,加上簡易的界面、每個月定期教育訓練,聯銓的WEB查詢/報表及商業智慧工具,以絕對性的領先優勢脫穎而出,成為鉅祥最後的選擇!

 

導入的效益

2004年初導入Smart Query,立即將現在的Excel資料WEB化,使用的人員包含高階主管、部門主管以及真正落實企業分層負責;早期ERP導入成功時,因ERP是個財會導向的系統,資料無法瞬間產生管理報表,而鉅祥初期將Smart Query定義在ERP冗長的接單排程、出貨、應收應付、票據資金、淨總帳等流程裡,將ERP當做導入PQC(製成檢驗)工具,進而延申於BI應用。 導入Smart Query帶來的效益,可分為有形、無形效益,

無形效益:
(1)Smart Query產品讓IT部門,從營運協助單位晉升到決策管理的單位
(2)IT投入不再是費用也不再是負債而是累積的資本,比任何的投入成效都更高
(3)ERP跟BI的定位清楚
有形效益:

例:以往每個月財報送交證管會,會計結算後需結算損益表,但要產生後段的管理報表往往常需費時半個月;現透過Smart Query後,即可跟財會同步,當財會報表完成時,KPI也同時完成。

鉅祥郭經理表示,當初推動全球運籌專案時,因為需要定期對工業局做進度上的報告,而在時間的壓力下,雖然有委外的技術資訊團隊,但在過程中卻非常冗長;像在建置系統時,需做系統分析書、規格書及ERModule、情境流程圖,造成系統開發Delay。在眾多的考量下,使用了Smart Query工具的功能需求與動機可再歸納以下幾點:

(1)簡易的操作介面
(2)圖形化能力強,具網頁式互動查詢功能
(3)多維度查詢與交叉分析
(4)具有入口網站及權限控管的機制
(5)可滿足各層分析人員主管之需求
(6)導入時程短且成本費用低
(7)高擴充的報表系統,以不同的格式產生精緻的文件,也就是強大的轉檔功能
(8)OLAP版~資料倉儲的前端分析工具,POWER USER更方便

 

客戶感言

郭中夷經理表示:以IT部門而言,IT人員不再專精程式的撰寫,應把專長交給專業的公司,讓自己的專業知識發揮在產業上,以資訊科技的思維找到解決的方法。

解決的方法: 一為Improve,改進企業的流程,二為Change;Smart Query 的導入對鉅祥而言是做了很大的Change,不單只是Improve。郭中夷經理並表示商業智慧導入IT部門要勇於改變Business Module(商業流程) 。

IT主管不應只在意於IT人員多會寫程式,而是找到好的BI解決方案,引進Smart Query後,確實快速導入上線也得到了內部許多掌聲,一個好的產品及後援部隊,使企業BI快速建置且確實達到整合與資訊即時性與透明化。

最後,非常感謝Smart Query的專業服務團隊,讓鉅祥在執行專案導入時,節省不少人力資源與成本,進而提升企業整體競爭力,創造最大利潤。