建置金控查詢、報表服務中心之導入效益

 

作者:黃翠如 出刊日期:2003/10/24

 

企業背景

日盛證券1960年成立是台灣歷史最久的券商之一,1996年上櫃以來,經紀、承銷、債券、自營、衍生商品、國外等各項業務均衡發展。此外,積極研發創新金融商品,以掌握發展契機。集團總裁陳國和先生,秉持「專業」、「誠信」、「創新」三大經營法則,落實「穩健成長」的經營理念。除證券業外,並發展投顧、期貨、投信、銀行、租賃等領域,在金融業務的整合下,將以更豐富多元的「金融百貨」,築構成一個完整的金融集團。日盛集團是一個群策群力的集團,各事業體系皆以獨立經營、財務自主、多元發展為前提,集結資源共享、互動支援,呈現強大的資源優勢。更以凝聚集團與客戶的最大獲益為終極目標。

 

專案名稱及召集人
日盛金控『查詢、報表服務中心』專案召集人 翁佳司 襄理,此專案主要使用在金控所有子公司。

 

使用工具的動機(問題與需求)

目前的金融金控市場競爭非常激烈而且發展速度快,但是對於公司系統而言,在與時間賽跑的狀況下,很希望員工能夠將時間、注意力放在主要的業務上,因人力資源是有限的。

實際上對於一般業務日常的需求、日後的管理面上,例如查詢、報表,甚至於臨時性的需求,常常會讓員工大約百分之70的時間在做一般性的需求,剩的百分之30才是真正投入在重要的事情上。如此的情況下,就必須想著該如何提昇公司的生產力,提高工作效率來調整比重。而提高生產力的方式之一,就是善用工具。日盛金控以下有多間子公司,若工具能很快處理佔有百分之70的一般性查詢、報表的部分,那麼對整體企業而言,成本就能減少很多,且相對的所得的效益也就很大。站在IT部門而言,使用工具為了就是提高效率,將部門的人力資產配置放在重要的地方,降低員工日常繁瑣以及臨時性的負擔。另外站在業務單位而言,業務單位常常會需要臨時性的業務需求,卻是要等待資訊部門的提供。

目前日盛是由資訊部門將資料整合、建立在資料倉儲裡,等待時機成熟後,開放給公司各單位使用,讓各單位的End User能自行加值;對於這樣的理想,就考量到是否能尋找到報表設計跟Excel類似的工具,可以讓業務單位操作容易又能有安全控管的機制。

如此一來,就可以讓End User自行處理自己的需求,節省了等待時間,也減少了業務單位對於IT部門的需求。

 

尋求解決的方法

實際上曾經有考量過幾項工具產品,不過,市面上有些產品在展示面上雖強但價位過高且導入的時間較長,是比較適用於少數高階的Power User,另有些產品則是較適用於系統開發人員,較不符合日盛的需求。後來看到 Smart Query 產品的功能,發現Smart Query其實不只是工具,更是Web查詢、報表的應用系統,對於日盛也符合了未來使用.NET開發目標相吻合,另外,Smart Query 在整合系統上也比國外產品的介面豐富,比如:整合公司舊有的平台,提供安全控管的機制,可以讓公司的組織架構能夠與Smart Query完整結合,也可以做樞紐分析、報表中心、排程跑批次作業…等。因此,Smart Query可說是一套超越工具的應用系統,廠商又能依據企業需求做調整,雙方因此能建立長久且重要的夥伴關係。

另外,針對Smart Query而言還有以下的優點:

一、價格合理,擁有價格優勢。

二、提供完整的教育訓練。

三、服務品質好,有專業客服團隊。

四、能依據企業的需求做調整。

五、產品透明化,看得到產品成長的企圖心。

六、本土化的技術支援且效率高。

以上的優點,十分適合且符合企業的需求。另外對於國外的產品考量是:

一、國外產品不能加入企業個別的需求。

二、深入的技術問題,在國內支援不足。

三、國外產品版本更新,時間較長,往往等了一年,功能未必改善。

四、對於產品的未來發展,無法掌握。

因此國外產品就只是工具而已,但Smart Query卻有很多附加價值及效益。

 

導入的效益

舉個實例來說,原本要花一天做的查詢、報表,現在只需要10分鐘,充分節省了員工的時間。重點就是IT部門已經事先做好了資料倉儲的工作,讓設計者配合Smart Query達到最高效率,不僅快速滿足業務需求,也節省了開發成本。在過去,公司部門間都是靠文件紙張的傳遞,才能得到訊息,接著時代進步走入了e化時代,不過企業卻是受到人力資源、技術問題與開發速度、時間的限制,導致企業成長速度多少受到影響。現在導入Smart Query於日盛金控所有的子公司裡,將日常繁瑣的事務簡單化,克服技術問題、加快開發速度、縮短開發時間,達到人盡其才,物盡其用的最高工作效率,使整個日盛公司能在快速發展的金融市場裡,提昇日盛金控的競爭力;在導入Smart Query後,使得日盛金控在不必花費大量的金錢、人力、時間…等成本,即可使企業資源充分的發揮,滿足企業整體的需求讓日盛得到最大且明顯的經濟效益。

 

專案名稱及執行單位
專案名稱:日盛金控『查詢、報表服務中心』專案召集人 翁佳司 襄理,此專案主要使用在金控所有子公司。

 

客戶感言
 
日盛金控 顏建華協理表示:
Smart Query的精神:Smart Query 不僅是一個查詢、報表的工具,更是一個穩定、安全、高效率的企業資訊服務平台。 整體的效益上來說,Smart Query 節省了開發的時間,降低開發的成本,提高用戶的滿意度,讓資訊部門能更專注於讓企業具有核心競爭力的事務上,讓企業無後顧之憂。而聯銓的技術支援以及服務的熱忱,更是企業在關鍵時刻發展的重要夥伴。
2007/3/9