空中英語教室運用Smart Query快速建立企業報表中心

 

採訪者:江明珠 編排者:黃玉茹

 

企業背景

1960年春天,台灣第一個福音廣播機構『中華救世廣播團』在台北成立,就是今日『救世傳播協會』ORTV-Overseas Radio & Television Inc.的前身。由來自美國西雅圖的宣教士彭蒙惠Doris Brougham以及同樣來自西雅圖的李恩祺夫婦Leland & Dorothy Haggerty還有唐主謙牧師夫婦一同參與的服事團隊所草創。 時至今日,ORTV走過的40多個年頭,全心致力於英語、音樂、社教…等多元化的文化傳播工作,是為了傳遞一份從神所領受的寶貝禮物-----基督福音。 1962年創立『空中英語文摘』是華人地區以廣播教英語的先驅,先後獲得國家及文教界的高度肯定<註1>。歷經40年的改版、編輯,這份讚譽倍增的英語教學刊物『空中英語教室』,是ORTV最主要的經營。並在1994年設立『彭蒙惠教育獎學金』,以實質的獎助學金來鼓勵在表現優異的在校學子…。 以上摘錄自”救世傳播協會”網站。

 

專訪對象
救世傳播協會(空中英語教室) 資訊工程部 胡愫媛系統分析師救世傳播協會(空中英語教室) 資訊工程部 朱康暐系統組組長(Section Leader)

 

使用工具的動機(問題與需求)

企業考量需將查詢報表WEB化,讓User與高階能即時查詢報表(Anytime,Anywhere),以便快速掌握重點資訊,再加上當時全省ERP及CRM系統剛上線,有大量報表需求,因此開始尋求好的BI報表工具,以便滿足User臨時多變報表需求,剛好Smart Query能滿足我們的需求,報表工具也很容易學習與設計,因此於2004年開始導入此工具。

 

尋求解決的方法

空中英語教室以往報表是用Delphi附屬的報表工具進行開發,但開發速度慢,介面也不夠靈活,也非WEB平台僅於Window版應用,報表設計無法快速與彈性,再加上大量報表的負荷,因此開始尋求快速開發的報表工具。

 

導入的效益

引進Smart Query至今已開發查詢和報表共680支(持續增加中)成效很大,分別運用在ERP及CRM兩大系統之報表,只要是USER所提的報表需求或印表,都能透過Smart Query開發與產出,也因設計介面容易學習,只要會SQL就可開發報表,也能整合異質資料庫合併報表,統一平台很好管理;User端使用也很滿意,中文介面容易上手,提升整體管理效率。

例:以往要銷貨報表,往往需仰賴會計每月結帳後才能知道達成狀況,現透過Smart Query,業務銷售人員可以隨時掌握達成率,不需等到月結,甚至每天、每週都可透過Web查詢,看到即時狀況,做為團隊作戰調整的依據,以隨時改變策略,達成目標。

(1).ERP系統已完成以下報表類型 :1. 日常作業報表:銷貨/銷退單、訂貨單:客戶訂單查詢、廠商訂單報表、對帳單、庫存單、呆滯品表及財務會計報表、帳齡分析表、應收/應付、傳票…等)2.管理統計分析表:預估與實際分析,依部門,分點或通路分析3.比較表、累計表(前後期比較)4.人事報表5.套表~例:發票套印…等

(2).CRM系統已完成以下報表類型:1. 客戶收入排行榜2.銷貨收入比較:統計每月營收成長率3.會員標籤4.進項統計表5.銷貨排行表…等

 

專案名稱及執行單位
專案名稱:空中英語教室集團報表中心 執行單位:資訊工程部

 

客戶感言

用Smart Query快速建置報表中心,除了滿足各部門所需報表外,也整合全省9大分點資訊即時查詢,例:年度統計分析、累計表、成長率等,對於管理者可即使掌握營運狀況,各部門User也可快速查詢所需日常管理資訊,對於開發者而言,不僅能快速開發與上線,解決臨時多變的報表需求,更大大節省報表開發時間與人力成本,也才能專心於核心業務。

基於以上成功導入經驗與感受聯銓技術團隊服務熱忱,未來也會考慮加值BI平台Smart eVision(高階資訊戰情室),讓整個BI平台更完整,也符合企業循序漸進導入模式,提升企業整體競爭力。