泰山企業室運用Smart eVision快速建立企業戰情室

 

採訪者:蘇憲寧 編排者:蘇憲寧

 

企業背景

泰山企業民國三十九年創立至今,秉持信賴踏實、積極創新、團隊活力的經營理念,靈活面對經濟環境的變遷。由傳統的油品加工業發展到全方位的食品產業,從研發生產到銷售,皆以創新的技術及優異的品質贏得廣大消費者的喜愛。 專注本業經營及拓展海外市場是泰山企業主要的投資方向,積極的從食品業中成長蛻變,朝高附加價值的行業發展。投資超過二千餘店的全家便利商店,加上與創新公司合作,成為泰山企業建構全省完善的零售與物流服務網絡;為進軍國際、厚植實力,以欽泰公司為主體的貿易體系,將泰山產品推展至亞洲華人市場。大陸漳州廠以長安流域為腹地,以拓展內貿市場、深耕大陸事業。   為了維持企業文化的活力,泰山大量運用新的觀念及新工具,並在以人為本的原則下,重視組織中每個成員的成長學習與生活品質的提升,並提供完善的福利措施及教育訓練體系。   此外,為善盡社會責任,還創立泰山文教基金會,不斷進行社會公益及人文關懷的工作。 面對國際情勢及大環境的變革下,泰山將在既有的優勢及企業根基下,繼續追求成長,朝向21世紀泰山企業集團的新藍圖邁進。

 

專訪對象
資訊部 詹麗雲 經理

 

目前上線系統

Smart eVision經營分析 KPI 模組

 

使用工具的動機(問題與需求)

基於公司政策, 各事業群主管要有效管理重點KPI, 若延用人工整理EXCEL的方式, 無法快速從中發覺問題, 尋找解決對策。所以必須導入適切的工具平台, 再整合公司內部的線上回報流程,運用儀表板燈號及顏色作視覺化呈現, 協助主管們掌握實況、定期追蹤改善, 達到提昇經營績效的目標。

 

尋求解決的方法

尋找多家BI工具廠商, 經由多方面主客觀評估從中篩選, 聯銓Smart eVision以有特色且較具彈性勝出, 所以我們在有限預算下先導入工具, 配合聯銓服務優勢(完善的教育訓練課程、經驗豐富的專業顧問提供協助與指導、有問必有答的親切客服), IT也必須學會開發工具來挑戰這次的導入專案。

 

導入的效益

之後的配合在整個評估測試和教育訓練等階段都很順利, 大約3個月即成功上線, 第一個月瞭解需求, 第二個月教育訓練然後IT開始開發, 第三個月與顧問針對困難點來討論。整個系統工具在使用上的學習門檻不高, 開發建置時間也滿快速, 由顧問建議發展方向協助建置模組, IT再自行延伸。初版完成後, 再實際上線試Run, 從中更正謬誤, 最後由IT接手維護或開發都很容易。

 

客戶感言

運用好的工具將戰情室導入公司經營管理中, 可以快速反應公司重點管理的現況,目前已建置“經營成果”、“趨勢分析”、“KPI-營業”、“KPI-專案”, 今年的目標會將產銷人發財的KPI依序完成。最後我要說的是:『這是一次非常愉快的合作經驗, 謝謝過程中不斷給予協助的聯銓夥伴們,衷心感謝!』。