台肥花蓮深層海水園區

 

台肥 IoT 智慧大平台 運用 Smart eVision 做資料視覺化監測分析

 

 

企業背景
台灣肥料股份有限公司創立於民國35年,秉持「立足台灣,放眼世界」的理念服務至今,發揮台肥之核心價值「培元、固本、創新、永續」。以肥料產品為本,積極擴展化工產品、電子級產品、土地開發及海洋深層水園區之觀光休閒事業。

台灣肥料股份有限公司在養殖方面耕耘多年,2010年期間,從台肥在花蓮廠建設的海洋深層水汲取工程中,取得海洋深層水來培養海藻、魚、蝦,研發無毒食材,期推出健康的國民飲食。

 

專訪對象
台灣肥料股份有限公司 資訊處 許碧蘭 處長
台灣肥料股份有限公司 資訊處 李明達 組長
台灣肥料股份有限公司 資訊處 李宜婷 小姐

 

IOT 專案名稱
1. 中華電信 IoT -智慧養殖溫度監測專案 花蓮深海水園區藻廠
◆監測項目:藻桶水溫
2. 中華電信 IoT -智慧養殖溫度監測專案 苗栗草莓園
◆監測項目:土壤溫度、濕度及土壤電導度(EC值);環境溫度、濕度
3. 亞太電信 IoT -智慧養殖水質監測服務 花蓮白蝦養殖廠
◆監測項目:養殖池水質、水溫、溶氧量、ORP

 

重點摘要



Smart eVision 與 IoT 大平台的數據整合,實施自動化監測系統,提升廠區管控效能。-資訊處 許碧蘭 處長

近幾年,物聯網議題延燒,帶動許多 IoT 應用的產業風潮。在導入中華電信 IoT 智慧聯網大平台及亞太電信 IoT 平台之前,台肥資訊處許碧蘭處長至花蓮廠出差,觀察到研究人員都必須每天巡迴好幾次養殖區,且現場人工蒐集的相關數值,還需人為建檔,才能進一步進行查驗與資料分析工作,而數值已非即時數值,若有部分藻桶溫度發生異常現場人員無法即時因應及處理。許處長對於廠區監測的情形,建議研發單位可利用 IoT 技術進行改善。
為了逆轉當時監測效力的問題,台肥資訊處與研發處經過討論,著手導入 IoT 技術,首先於2019年初與中華電信合作,在花蓮廠區現場架設智慧監測設備,應用NB-IoT(行動物聯低功耗網路)技術進行海藻養殖監測,將監測資料即時上傳到平台。
後續也與亞太電信合作,應用4G技術,協助蝦池的水質管控。為了將這兩個 IoT 大平台 (中華電信 智慧聯網 大平台、亞太電信 智慧生活 物聯網)的資料整合起來進行更精準的數據分析,資訊處運用聯銓資訊的商業智慧整合方案Smart eVision,將兩家電信業者提供的IoT平台數據整合進Smart eVision中,進行多維度的數據比對,以多維折線圖來分析廠區的藻桶、蝦池的長期養殖趨勢,並依現場管理的需求設定即時監測閥值(臨界值)並告警。
監測數據(藻桶、蝦池)
◆台肥與中華電信及亞太電信合作,將養殖廠區的監測數據(藻桶、蝦池)上傳 IoT 平台,運用Smart eVision將不同資料類型的數據整合,進行分析、研究。
運用聯銓資訊的商業智慧解決方案 Smart eVision 整合多種資料來源做大數據分析應用,即時結合廠區現場數據、兩大 IoT 平台數據,發揮同步監測數據;並將接收數據自動化分析,一接受到新的數據,台肥的企業戰情室資料直接跟著新數據的匯入同步更新,達到即時趨勢分析的效益。
在Smart eVision 的協助之下,讓台肥養殖廠區的監測數據發揮最大的使用與參考價值,呈現分析結果,讓企業研究出最佳化的資源配置與流動,降低成本與資源浪費,有效增加產能與產值。


蝦池溶氧度

◆運用Smart eVision折線圖,分析過去4天蝦池溶氧度的變化。
1. 定時監測控管廠區情況,將監測數據即時上傳至Smart eVision 平台,加快數據傳遞流程。
2. 可以快速整合異質資料,將廠區現場狀況、兩大 IoT 平台與 Smart eVision 做數據同步更新與異常控管、評估分析等多項生產管理。
3. 即時異常預警通知,有效異常監控,水質溫度,土壤溫度與濕度,土壤電導度(EC值)及空氣溫度與濕度…等,快速尋找原因提早處理,避免問題的發生。
4. 有效趨勢預測分析,如台肥的藻桶交叉分析、草莓的交叉分析等,運用視覺化資訊呈現,聚焦管理。
5. 有效調整資源配置,提升產能減少能源浪費。

 

未來規劃
花蓮區深海水園區的藻桶智慧管理區,透過即時監測與大數據分析,有效利用養殖用水,減少不必要的資源消耗。苗栗的草莓園亦同理,期望透過智慧管理,串聯養殖技術、養殖設備與監控設備、IoT平台、資通訊服務、商業智慧平台等多項相關技術,可進一步分析如何有效運用肥料比重作栽種,兼具環保的原則,讓產值最大化。亦可從現場回傳的數據,當發現異常值時會發出預警,從手機警訊通知、郵件寄送或是LINE Notify等方式,加速現場人員因應異常的關鍵黃金期。
將目前智慧管理應用廠區的使用效益大幅提升後,陸續進行增設其他廠區 IoT 大平台的規劃考量,台肥穩步經營,以 IoT 智慧科技管理結合企業戰情室,將企業資訊做更加完善的整合,提昇產業競爭力。

 

客戶感言



Smart eVision 操作順暢,設計端提供多樣化的易用功能給企業自由運用。-資訊處 李宜婷

Smart eVision 操作順暢,原因是設計端提供多樣化的易用功能,包含異質資料整合、可自定義的圖表型式、設定監測數值預警範圍區間等,這些功能都很實用;當在建一個視覺化版面時,設計限制少,提供高自由度的設計功能,較能做出企業想要呈現的戰情室樣貌,符合企業自己的風格,也能讓公司人員在適應期間能更快速上手,大幅提升使用效率。
Smart eVision是使用人員與 IT 人員的溝通橋樑,進行跨部門的資訊整合時,使用者在運行端給出的反饋建議,能讓 IT 人員瞭解使用人員的想法、使用習慣,並對目前遇到的使用問題,思索如何進行優化與改善,藉此聚焦公司關注的面向、齊步向前邁進、打造更廣闊的企業藍圖。
相關文章
部落格 | IoT / 智慧製造全面升級應用 (上)
部落格 | IoT / 智慧製造全面升級應用 (下)