運用Smart Query快速開發生管,產能分析及採購與倉儲的BI管理性報表

 

 

企業背景

華通電腦股份有限公司(COMPEQ MANUFACTURING CO., LTD.) 於1973年8月成立於桃園縣蘆竹鄉,為台灣早期第一家響應政府發展高科技策略工業政策的印刷電路板(Printed Circuit Board;PCB)專業製造公司,成立初期以生產單、雙面印刷電路板為主,經由不斷的技術研發,於1983年開始量產6層以上電腦用印刷電路板,帶領台灣印刷電路板產業朝向多層板發展。

本公司自成立以來,堅持專注以印刷電路板為核心的本業經營,在全球化趨勢下,為了接近世界最主要的電子產品消費市場及服務北美地區客戶,1989年於美國猶他州設廠,以發揮地利之便,做為與世界接軌及服務當地客戶的重要據點;另外,由於中國大陸經濟力量的崛起,並成為全球製造商生產佈局的重點區域,在政府開放赴大陸投資後,為取得製造成本上的優勢、配合客戶要求及其潛在市場等因素的考量下,1996年於大陸惠州設立生產基地,以強化華通的全球佈局。鑑於高階印刷電路板製程及生產環境的要求,1998年於桃園縣大園工業區設立無塵室環境達1000級的先進工廠,以做為各類高精密產品的開發及量產基地。另為配合客戶各類產品的開發,2004年分別成立華通精密線路板(惠州)有限公司及華通電腦(蘇州)有限公司,以提供客戶所需的軟板及少量的零件裝配服務、滿足客戶全方位的需求。

改制為銀行後,為配合政府政策,協助解決金融問題,分別於民國86年概括承受新竹二信,成為民營銀行合併信合社之首例,次年更概括承受台中八信,將營業區域擴大至中部地區;90年9月初概括承受嘉義二信後,旋即在行政院金融重建基金機制運作下,於月中概括承受岡山信用合作社,而將營業區域擴及全台,分行家數達到80家。

民國94年為因應金融市場發展趨勢暨配合政府金融改革政策,本行於10月3日加入質優之新光金融控股股份有限公司,為其百分之百轉投資之子公司。同年金控公司為擴大旗下銀行體系之整體經營規模,暨強化業務競爭能力,於12月31日將本行與臺灣新光商業銀行(係原台中六信與屏東一信於民國89年7月1日合併設立變更組織為聯信商業銀行,並於93年11月15日更名為臺灣新光商業銀行)合併,合併後以本行為存續銀行,惟名稱變更為臺灣新光商業銀行,全台分行家數達105家。

在面對未來國際間激烈的競爭,本公司仍將持續提昇與客戶的合作關係,共同開發新世代產品及技術,以掌握市場機會、確保滿足客戶需求,並透過有計劃的行動與經營綜效的發揮,也期望能扮演好促進產業升級的重要角色、實現與全球電子業廠商共同成長的願景。 以上摘錄自” 華通電腦”網站。

 

專訪對象
華通電腦股份有限公司 生產資訊部 楊春禮 經理

 

專案名稱&執行單位
生產品質之缺點與報廢分析 產能規劃之loading差異分析 採購與倉儲管理報表 *使用者包含:台灣、大陸

 

使用工具的動機 (問題與需求)

未使用工具之前,資訊部門常以手工撰寫程式,開發時間往往過長,不僅無法提昇開發速度,手工所寫的報表也都是制式的報表與固定的欄位,在資料應用性上不夠彈性廣泛,無法完全符合User的報表需求。於是公司想尋求一套可以方便資訊部門能快速設計實用報表的BI工具,以提供User即時管理及查詢重點資訊。

 

使用聯銓BI工具,導入的效益

使用Smart Query後,IT開發報表時間減少三分之一,大幅提升效率,減輕公司IT人員在開發系統上的負擔。同時Smart Query可以滿足多變的報表需求,增加了更多的應用彈性,所有報表皆有Excel匯出功能,可由系統產出對應的統計分析表,針對User的需求可依條件變換,方便即時查詢並擷取資料做進一步的分析,有效掌握重點資訊。

Smart Query最主要是應用於生管、產能分析及採購與倉儲..等管理報表,讓相關人員能隨時查詢或擷取資料,並對於生產品質之缺點與報廢、產能規劃之loading差異進行分析,在採購與倉儲管理上也能迅速有效掌控。

 

客戶感言

由於Smart Query擁有人性化的操作介面,在使用設計上夠彈性靈活,可引發User提出更多樣的需求,以前有些原本User要自行另外在Excel中調整加工的,現在皆可由系統產出。容易學習及高度的開發效率,讓IT開發報表非常方便,以前手工寫程式開發很花時間,現在開發報表時間大幅減少,並且能快速讓User即時管理,更有效率掌握重點。 也很感謝聯銓服務團隊的協助,在系統使用及報表開發過程中都給予最專業迅速的技術支援。